Фабрика шляпок Opel

Новости, мнения экспертов и посетителей

»

Модератор: Мастер

Штурман
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 фев, 2008 Чт 15:04

Фабрика шляпок Opel

Сообщение Штурман » 15 фев, 2008 Пт 15:35

Не многие знают, что изначально компания Opel занималась изготовлением шляп. Эта швейная фабрика была организованна в 1862 году Адамом Опелем. Автомобилями компания Опель занялась гораздо позже – лишь в 1898 году. Тогда потомки Адама Опеля, братья Вильгельм и Карл приобрели фабрику Лутцмана, на которой они запустили производство по сборке самодвижущихся экипажей. Так что изначально автомобильная марка носила название Lutzman Opel. Для того, чтобы завести первый автомобиль этой марки необходимо было как следует потрудиться и повернуть достаточно массивный маховик. Мотор в таком автомобиле располагался под сиденьем и был установлен горизонтально. Большого распространения этот агрегат не получил из-за множества недостатков в конструкции, так что в скором времени выпуск таких повозок был прекращен.

Однако, братья Опель не отступаются от своей мечты заняться выпуском автомобилей. В 1902 году они запускают в Германии производство автомобилей под маркой Opel Darrak. Эта модель была результатом контракта на выпуск в Германии французских автомобилей под маркой Darracq.

Первые автомобили

Эта модель пользовалась значительным успехом, что позволило братьям на полученные средства начать разработку собственного автомобиля. К 1909 году у Карла и Вильгельма Опель был готов автомобиль 4/8PS, на котором был установлен четырехцилинродовый двигатель. Стоимость этого транспортного средства составляла 3950 немецких марок. По тем временам это была действительно низкая цена, доступная широким массам.

С 1913 года компания Opel начинает выпускать грузовые автомобили. За свой ярко-зеленый окрас грузовики Opel получают прозвище Laubforsch, что по-немецки означает «Лягушенок». Официальным названием модели было: «4/12 PS». Этот автомобиль был почти точной копией «Ситроен 5 CV», но продавался намного лучше. К 1929 году компания Opel выпускает 39 тысяч «лягушат» в год.

Большинство промышленных компаний Германии после первой мировой войны обанкротилось. Исключением не стала и компания Опель. Это и привело к тому, что ее приобрели американцы из «Дженерал Моторс». Крупный автомобильный концерн взялся за дело всерьез и сделал Opel одной из самых известных автомобильных марок Европы. Первыми «американскими» Опелями стали: Opel Kadett и Opel Olympia. Американцы правильно все рассчитали и не стали менять традиционного европейского дизайна автомобилей марки Опель.

По началу компания Opel занималась выпуском не только автомобилей, но и велосипедов. К 1937 году руководство компании понимает, что все силы необходимо сосредоточить на производстве машин. По этой причине в 1937 году производство велосипедов продается компании NSU.

Также в 1937 году Opel запускает производство нового грузовик весом в три тонны и шестицилиндровым двигателем. Автомобиль получил название Blitz (в переводе с немецкого «молния»). Эта модель продолжала производиться вплоть до 1944 года.

Во время войны Опель на основе данной модели запускает производство полугусеничного грузового автомобиля Maultier. Этот автомобиль использовался в немецких войсках. Обычно, на него устанавливали реактивный миномет.

Opel в послевоенное время

После Второй Мировой Войны Опель снова оказался в трудном положении. Но. все же компания смогла в 1947 году выпустить на рынок новую модель Olympia. Восстановить довоенные объемы производства удалось лишь к 1953 году. В том году на автосалоне во Франкфурте компания представила автомобиль Opel Olympia Rekord P-1 – автомобиль мечты для многих немцев в пятидесятые годы. Именно эта модель вдохновила создателей отечественного «Москвич-402».

Шестидесятые были ознаменованы выпуском автомобиля Opel Kapitan. В 1965 на Франкфуртском автосалоне был представлен знаменитый спортивный автомобиль "Opel GT". Этот автомобиль стал настоящим хитом! После этого на рынке появился ряд дорогих представительных автомобилей: Kapitan, Admiral и Diplomat. Эти солидные модели получили общее название: В-класс.

В 1971 году потомок основателя фирмы Георг фон Опель начинает экспериментировать с двигателем спорт-кара "Opel GT". По началу под капот автомобилю устанавливают электрический мотор, мощность которого составляла 136 лошадиных сил. В следующем году этот двигатель заменяют на дизель.

В восьмидесятые Opel выпускает на рынок неудачную модель Corsa А (1983), кабриолет, получивший название Ascona С Cabrio и обновленный "Senator B". Последний был выпущен на рынок в 1987 году и продавался в двух версиях. С четырехцилиндровым двигателем на два литра и шестицилиндровым на три. Эта версия также была неудачной, поэтому уже через четыре года компания Опель сняла его с производства.

В конце восьмидесятых Опель прекращает выпуск машин под маркой Ascona. На смену им приходят автомобили Vectra А. Модель продавалась в варианте с кузовом седан и пятидверный хэтчбек. Кроме того, модель имела более чем 20 различных модификаций двигателя. В их число входил и шестицилиндровый мотор с мощностью 150 лошадиных сил.

Современный Opel

В 1991 году на Франкфуртском автосалоне увидел свет автомобиль под маркой Astra F. Автомобиль пришел на смену «ветерану» Kadett. Opel Astra F продавался сразу в нескольких вариантах: седан, кабриолет, хэтчбек с пятью и тремя дверцами, универсал. Обширным был и выбор двигателей для данного автомобиля. Автомобиль пользовался популярностью благодаря своей умеренной цене, высокому уровню безопасности и легкости в обслуживании.

В 1996 году на рынке появился минивэн Opel Sintra. Это результат сотрудничествам немецких специалистов из Adam Opel AG американских коллег из концерна General Motors.

1997 год стал дебютом для Opel Astra. Автомобиль был представлен на автосалоне во Франкфурте. Модель быстро полюбилась автолюбителям по всему миру.

Начиная с 2001 года, Opel выпускает на рынке автомобили семейства Combo. Это и микроавтобусы, и коммерческие машины, и грузопассажирские и грузовые автомобили.

На сегодняшний день модельный ряд компании Opel состоит из автомобилей: Astra, Vectra, Omega, Tigra, Calibra, Zafira, Corsa, Meriva, Signum, Agila

Вернуться в «В МИРЕ ОПЕЛЬ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей